科普一傳十《震識九二一》專題回顧

節目簡介:
九二一那一夜,山崩地裂,震毀了許多人的家,也震碎許多人的心。然而,這場殘酷的地震,卻也讓台灣地震研究躍上國際舞台,讓全世界看到台灣。
九 二一地震迄今20年,這20年來,從學界到產界做了許多的研究與相關科技開發,透過【震識九二一】系列的課程,我們將帶領觀眾從回顧九二一事件,到台灣地震研究目前的進展與未來的展望。

精彩節目回顧:

09/09 《回顧九二一》
九二一地震災情固然慘痛,但透過當年氣象局建置的強震觀測網,第一時間收集到斷層線上的完整震波資料,並即時進行地震速報,讓台灣地震學研究在全球學界嶄露頭角。讓我們一起來了解,當年到底發生什麼事?而在地震學家的眼裡,他們看到了什麼?
完整影片:https://etrans.tw/program/249

09/09《解剖九二一》
芮氏規模7.3的九二一大地震,釋放了相當於46顆廣島原子彈的能量。究竟為什麼會造成如此大的斷層錯動與能量釋放?聽兩位教授聊聊如何一路鑽井到斷層帶,並從岩芯成分看地震。
完整影片:https://etrans.tw/program/250

09/12 《如何面對下一個地震》
九二一地震的慘劇,凸顯當時軟弱地基和建築耐震係數上的不足,因而開啟了一連串耐震補強的工程與建築法規的修正。為了因應下一個可能發生的災害型地震,如何將科學研究與建築工程相結合,保障民眾的人身安全呢?
完整影片:https://etrans.tw/program/255

 

講師講題表:

分享在 facebook
Facebook
分享在 google
Google+
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 pinterest
Pinterest